«Ақмола облысы білім басқармасының Астрахан ауданы бойынша білім бөлімі Камышенка ауылының жалпы орта білім беретін мектебі» КММ
КГУ «Общеобразовательная школа села Камышенка отдела образования по Астраханскому району управления образования Акмолинской области»

СоцСети

 

Ұйымдар тізімі

Галерея

Смотреть все>>>

10.01.2017

Методическая работа.

Модернизация национальной системы образования осуществляется на основе приоритетов Стратегического плана развития Республики Казахстан до 2030 года и Программы развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 год, а также стратегий по внедрению обновленной программы в системе образования РК. Реализация целей и задач Программы должна способствовать повышению качества подготовки человеческих ресурсов, удовлетворению потребностей личности и общества.

Важнейшим средством повышения педагогического мастерства учителей, связывающим в единое целое всю систему работы школы, является методическая работа. Роль методической работы в школе значительно возрастает в современных условиях в связи с необходимостью рационально и оперативно использовать новые методики, приемы и формы обучения и воспитания. При планировании методической работы педколлектив стремился отобрать те формы, которые реально позволили бы решать проблемы и задачи, стоящие перед школой: развивать математическую грамотность, грамотность чтения, умения критически мыслить и применять полученные знания в жизни.

В свете последних идей развития современной школы образование должно способствовать развитию нового качества жизни. Поэтому педагог, стремящийся к профессиональной зрелости, способен сформировать у учащихся направленность на достижение высоких результатов. При этом успешность деятельности образовательного учреждения во многом определяется степенью актуализации творческого потенциала всех субъектов образовательного процесса: учащихся, педагогов, родителей, их творческим взаимодействием и сотрудничеством.

На первый план выходят идеи и методики развивающего обучения, использующие технологии, основанные на использовании методов самосовершенствования личности, способной к самообразованию, самовоспитанию, самоутверждению, самоопределению, саморегуляции и самоактуализации.

В 1 полугодии 2016-2017 учебного года методическая работа школы велась в соответствии с методической темой школы «Личностно-ориентированное обучение как путь развития творческих способностей учащихся».

Целью методической работы определено: непрерывное совершенствование квалификации педагогического коллектива, использования новейших достижений педагогической науки в обучении и воспитании учащихся с опорой на индивидуально-личностные качества ученика. Данная тема разрабатывается нами с целью изучения, апробирования и внедрения новых педагогических технологий. Работа над темой ведется третий год. Для организации и ведения методической работы в школе действуют 4 методических объединения и методическая комиссия:

- м/о естественно-математического цикла (руководитель Федорович Р.А.);

- м/о начальных классов (руководитель Островская Л.В.);

-м/о гуманитарного цикла (руководитель Аубакирова С. К.);

-м/о классных руководителей (руководитель Адамская Г.И.).

-м/комиссия военно-патриотического воспитания и физподготовки (рук. Казанцев К.С.)

С целью оценки методической деятельности в августе 2016 г был проведен педсовет по итогам года, где заслушивались отчеты руководителей м/о и завуча школы. На сентябрьском заседании методсовета, был утвержден план учебно-воспитательной и методической работы, а также коучинг по теме «Пути повышения функциональной грамотности». На межсекционном заседании в ноябре был проведен круглый стол по теме: «Критериальное оценивание: плюсы и минусы» (выступающие рук.м/о естественно-математического цикла Федорович Р.А., завуч Ковальчук Н. А. после прохождения курсов представили на обсуждения вопросы оценивания ЗУН учащихся). Вдумчивое и осознанное чтение учеников - залог успехов в учебе. А проблема современных школьников - беглое, поверхностное чтение. Ориентируясь на новый формат образования и проведения итоговой аттестации и ЕНТ, Стибиш Н.Т., руководитель НОУ, предложил провести тестирование на компьютерах «Почитай-ка» и определить уровень чтения учеников.

На заседаниях методобъединений по циклам в 1 полугодии прошли заседания, где рассматривались следующие вопросы:

- м/о начальных классов: «Готовность первоклассников к обучению в школе» (доклад учителя 1 класса Лисовской О. С.). Обсуждение нормативных документов и их соблюдение.

- м/о гуманитарного цикла: «Психология педагогической рефлексии», «Групповая работа на уроках истории», «Среднесрочное планирование по предметам» и др.

- м/о ЕМЦ: «Развитие профессиональной компетентности учителя математики по оценке качества достижения образовательных результатов» (доклад Федорович Р.А.)

- м/о классных руководителей: «Эффективные формы и методы групповой работы в воспитательном процессе».

Также на заседаниях обсуждались и утверждались планы работы, анализировались результаты диагностики, КР анализировались текущие проблемы успеваемости, проведенные мероприятия.

Уроки с использованием модульной технологии проводит Аубакирова С.К. (учитель казахского языка). Технологию развития критического мышления через чтение и письмо использует Ковальчук Н.А. (учитель русского языка и литературы).

В школе работает творческая группа из числа учителей, прошедших республиканские трехуровневые курсы, которая активно использует методы групповой работы, проводит открытые уроки, мастер-классы, коучинги для коллег (Ковальчук Н.А, Адамская Г.И., Мотовилова М.А., Аубакирова С.К.). Посещая уроки коллег, большинство учителей школы успешно используют в своей практике модули уровневых курсов.

Анализируя методическую работу, можно сказать, что все учителя в своей практике стараются обращаться к индивидуальным способностям и возможностям учащихся, развивать их творческое и логическое мышление, а также уделяют большое внимание организации самостоятельной работы учащихся в овладении новыми знаниями. В плане методической работы как демонстрация педагогического мастерства были проведены предметные недели по плану РМК:

- неделя языков народа Казахстана;

- неделя английского языка;

-неделя русского языка и литературы;

-неделя истории и общественных дисциплин;

- неделя физкультуры и спорта.

Неделя физкультуры и спорта (отв. Казанцева Г.В., Очеретьянюк В.В.)

Целью проведения мероприятий стало приобщение к спорту, здоровому образу жизни. В ходе недели прошли веселые старты, первенство школы по силовой гимнастике, товарищеская встреча по волейболу и баскетболу, первенство школы по шахматам, конкурс рисунков «Я люблю спорт», спортивная викторина, конкурс плакатов «Я выбираю спорт как альтернативу вредным привычкам», внеклассное мероприятие «Нет вредным привычкам». Учащиеся активно принимали участие во всех мероприятиях.

Неделя языков народа Казахстана (отв. Аубакирова С.К., Ковальчук Н.А.)

Целью недели было приобщение к национальным традициям, воспитание толерантности, патриотизма. Прошли школьные сочинения, конкурс авторских кроссвордов, головоломок, загадок. Самым зрелищным и интересным стал праздничный вечер «Фестиваль дружбы». Яркие национальные костюмы, песни и танцы, а главное счастливые и довольные лица детей – достойное завершение недели.

Неделя русского языка и литературы (отв. Ковальчук Н. А., Казанцева Г.В., Веретенникова К.С..)

Цель: расширять знания по предмету; воспитывать интерес и любовь к языку и культуре русского народа, мотивацию к ее изучению, активизировать работу учащихся по предметам.

Ковальчук Н.А., учитель русского языка и литературы, рассказала ребятам о роли русского языка в Казахстане и в современном мире. Учащиеся прочитали красивые стихи русских и казахских поэтов о языке.

- 2 день Кинозал по сказкам Пушкина для 5-6 классов провела молодой педагог Веретенникова К.С. Просмотр сказок очень понравился ребятам.

Цель мероприятия: воспитание мотивации к предмету, привитие любви к русской классике.

- 3 день.Читательская конференция по роману М. Булгакова «Мастер и Маргарита» для учащихся 11 класса.

Цель: расширение знаний об авторе и углубленный анализ произведения.

4 день. В этот день по плану недели прошло внеклассное мероприятие по русскому языку в 7 классе, игра «Своя игра», учитель Казанцева Г. В.

Цель мероприятия: воспитывать интерес к русскому языку, расширять знания по предмету, учиться работать в команде. Вопросы игры были направлены на знание разделов языка, предусматривали смекалку, логическое мышление.

5 день. Литературная гостиная «Пока горит свеча». (учитель Ковальчук Н.А.)

Цель: развитие интереса к русскому романсу, артистических способностей учащихся.

Также учащимися 7 и 10 классов были выпущены газеты о русских классиках.

Итоги предметной недели были подведены на общешкольной линейке.

Выводы: все запланированные мероприятия прошли на высоком методическом и воспитательном уровне. Учителя и учащиеся отнеслись ответственно и творчески к их подготовке и проведению.

Неделя истории, права и общественных дисциплин (отв. Адамская Г.И., Мамченко И.Д.)

Целью проведения предметной недели стало создание условий для развития познавательной и творческой активности учащихся и повышения профессиональной компетентности учителей. Задачи: вовлечение учащихся в самостоятельную творческую деятельность, повышение их интереса к изучению истории и обществоведения; выявление учащихся, обладающих творческими способностями, стремящихся к углубленному изучению истории; совершенствование профессионального мастерства педагогов через подготовку, организацию и проведение внеклассных мероприятий.

Первый день начался с общешкольной линейки, на которой школьников познакомили с планом предметной недели, которая совпала с празднованием 25-летия Независимости Казахстана. В этот же день был проведен устный журнал. (учитель Адамская Г.И.

Цель мероприятия: воспитание чувства патриотизма, любви и уважения к Родине, формирование дружеских взаимоотношений между людьми разных национальностей.

Второй день предметной недели проходил в форме познавательной игры- викторины «Юный историк»

Цель викторины : Усиление интереса к истории нашей Родины, истории родного края

3-й, 4-й день Конкурс рефератов «Обращение к народной мудрости». Конкурс слайдовой презентации к 25-летию Независимости РК.

5-й, 6-й день. Видеозал. Просмотр фильма «Путь Лидера». Выставка рисунков «Казахстан глазами детей». Цель: воспитание уважения к Президенту, патриотизма.

7-й день Недели очень интересно и увлекательно прошла интеллектуальная историческая игра « Конкурс эрудитов» среди уч-ся 8-10классов. Цель данного мероприятия : вовлечь учащихся в творческую деятельность; оказать помощь ребятам в проявлении способностей, интеллектуального и творческого потенциала; расширить кругозор, повысить уверенность в себе, своих знаниях; воспитывать уважение к истории нашей Родины и других стран.

7-й день. В этот день проходил Конкурс кроссвордов «Мой Независимый Казахстан».

Выводы: неделя прошла на высоком методическом уровне, все мероприятия содержательные и воспитывающие.

Неделя английского языка (17-22 октября) учитель Веретенникова К.С.

Цель недели: воспитание интереса к языку и стране, мотивации изучения английского языка.

Молодой специалист впервые проводила предметную неделю, поэтому очень старалась. На линейке прошла презентация со стихами и историей Британии. В течение недели прошли конкурс плакатов, викторины, открытый урок в 11 классе, внеклассное мероприятие «Интеллектуальный марафон». Все мероприятия ребята охотно готовили, было интересно.

С целью выявления и поддержки одаренных детей в школе создано НОУ, руководитель Стибиш Н.Т., председатель ученица 8 класса Шатунова Надя.

В 1 полугодии ребята нашей школы участвовали в интеллектуальном конкурсе «Акбота», была проведена школьная олимпиада. Приняли участие в районной предметной олимпиаде. Шатунова Н., 8 класс, заняла 2 место по казахскому языку.Под руководством Стибиша Н.Т. учащиеся и учителя школы регулярно принимают участие в интернет-олимипиадах, получают грамоты. Ученица 11 класса Вербаховская У.получила диплом 1 степени по географии. Хороший результат по физике показал Чернятевич Игорь 7 класс. Ученик 10 класса Очеретьянюк Даниил занял 2 место в районном конкурсе Календарь памятных исторических дат.

На аттестацию в 2017 году поданы 3 заявления:

- Лисовская О.С.,учитель начальных классов, 1 категория, присвоение;

- Федорович Р.А.., учитель математики, 1 категория, подтверждение;

- Ольшевская Л.В.., учитель математики, 2 категория, присвоение.

Для оказания помощи молодым педагогам в школе действует ШМУ. Работа ведется по утвержденному плану, приказом закреплено наставничество. Администрация и наставники помогают в составлении календарно-тематического и поурочного планирования, структурой урока, посещают и анализируют уроки. На данный момент в школе 2 молодых учителя: Абди Н.С.(учитель казахского языка начальных классов, стаж 1 год 4 месяца), Веретенникова К.С.. (учитель английского языка, стаж 4 месяца).

Выводы: опираясь на вышеизложенное, можно констатировать, что методическая работа школы может быть признана положительной.

Рекомендации: продолжить работу по основным направлениям. Уделять особое внимание подготовке и участию учителей и учащихся в районных конкурсах,в работе над научными проектами.

Просмотров: 402


Добавить комментарий



Включить данные в подпись

Текст